Строительство фундамента

Земляные работы

Они включают планировку местности, обустройство котлована, рытье траншей или бурение отверстий под опоры. Сначала участок освобождают от ненужной растительности: корчуют деревья, вырубают кустарники, скашивают траву. Генеральный план проецируют на натуру: выполняют нужные замеры и делают отметки. Если площадка имеет сложный рельеф, его размечают с помощью реек и уровня. Выемка грунта может осуществляться осуществляется ручным или механизированным способом (стоимость операции от этого не зависит).

Устройство подушки

С этого пункта (если первая операция выполнена самостоятельно) начинают считать стоимость для ленты. На дно траншеи насыпают песок и щебень, проливают оба слоя водой и в два приема уплотняют трамбовкой.

Возведение фундамента

Объем работы зависит от вида основания и оценивается в разных единицах измерения. В техпроцесс изготовления монолитной ленты входит сборка опалубки, вязка арматурной конструкции, заливка бетона. Считается в кубометрах и соответствует объему ленты. Если компания берет на себя приобретение стройматериалов и транспортные расходы, то бетонирование становится дороже в 2,5-3 раза.

В то же время сокращаются сроки строительства, становится возможной непрерывная заливка бетонной смеси – за счет этого снижается вероятность появления трещин.

Столбчатый фундамент возводят путем установки опор в предварительно изготовленные отверстия. Сначала в них устанавливается опалубка и арматурные прутья, затем происходит заливка цементно-песчаной смеси. Работа по монтажу столбчатого основания выражается в количестве опор.

Плитный

Это самый дорогой вариант, но он является оптимальным для местности со сложным грунтом (торфяников, участков с высоким уровнем грунтовых вод). Железобетонная плита не деформируется при подвижках грунта, а «плавает» вместе с ним. Прежде чем осуществить бетонирование, обязательно прокладывают гидроизоляцию. Работа измеряется в кубометрах: чтобы определить ее объем, перемножают линейные размеры.